La filière Cognac est fière de contribuer positivement au développement de son territoire en prenant en compte le bien-être de tous ses habitants. Elle veille à son impact environnemental et sociétal en recherchant notamment une diminution constante de l’utilisation des pesticides, afin de s’en émanciper à terme.


Pour développer les bonnes pratiques, les rendre plus transparentes et pérenniser son vignoble, la filière a fait le choix de la certification environnementale pour ses exploitations viticoles en complément d’investissements importants en Recherche & Développement.


Dans cette démarche de progrès, les viticultrices et viticulteurs s’engagent à protéger leur environnement, à favoriser la biodiversité, à veiller à la qualité de l’air, des sols et de l’eau et à viser la sobriété carbone.

DÉCOUVREZ NOS PRATIQUES VERTUEUSES

VIDÉO - La biodiversité

VIDÉO - La préservation de l'eau

VIDÉO - Environnement : la qualité de l'air et des sols

VIDÉO - L'humain au cœur de l'engagement

VIDÉO - La filière Cognac s'engage

Nouvelles exigences au cahier des charges

Signature d'un contrat territorial Re-Sources

Expliquer son métier "au fil de l'eau”

Objectif biodiversité !

Innover pour progresser : les essais de robots

L’herbe davantage présente dans le vignoble de Cognac

Riverains : convivialité et moments d’échange

Riverains : des outils pour nouer le dialogue

Pulvérisation de pointe au cœur des bonnes pratiques

Viticulture durable et biodiversité