20nov2024

Gastronomades : l’appellation Cognac au rendez-vous pour célébrer la 30e edition !Communiqué, Evénements,

COMMUNIQUÉ DE PRESSE

20.11.2024

 

 GASTRONOMADES :
L’APPELLATION COGNAC AU RENDEZ-VOUS POUR CÉLÉBRER LA 30E EDITION !

Pour célébrer la 30 édition des Gastronomades, l’appellation Cognac intensifie sa présence aux côtés des organisateurs avec un dispositif inédit du 29 novembre au 1er décembre à Angoulême. L’interprofession du Cognac, accompagnée de plusieurs producteurs, investit cette année un espace entièrement dédié à l’expérience sensorielle du Cognac, marquant une première pour l’événement. Quatre marques seront réunies pour offrir une programmation variée, tant pour les amateurs que pour les néophytes et cela, bien entendu avec modération.

La filière Cognac, partenaire historique des Gastronomades, réaffirme son soutien à cet événement gastronomique incontournable de la région pour son trentième anniversaire. Le Cognac sera mis à l’honneur à Angoulême du 29 novembre au 1er décembre, à travers une programmation sensorielle et variée :

  • Un bar à cocktails et un espace dédié aux producteurs de Cognac

Après la découverte d’accords mets et Cognac l’année dernière, le public aura l’occasion, pour cette 30e édition, d’explorer le Cognac en cocktail, mode de consommation le plus répandu pour le spiritueux charentais, à travers le monde. Sur un espace dédié au Cognac, seront ainsi présentes les marques Bache-Gabrielsen, Cognac Pasquet, Cognac Moreau et ERNEST&Louis.

Un bar à cocktails, dont la vente sera entièrement reversée aux organisateurs et situé à proximité du pôle restauration des Gastronomades, proposera une dégustation exclusive des cognacs des marques partenaires. Les recettes, élaborées spécialement pour l’événement, mettront en lumière la diversité du Cognac et sa richesse aromatique propice à la mixologie. Le barman Luciano De Gennaro de la société ORIGINAL COCKTAILS SOLUTION animera cette expérience.

Trois sessions de bar sont planifiées :

  • Samedi 30 novembre : de 11h00 à 14h00 et de 17h00 à 19h30
  • Dimanche 1er décembre : de 11h00 à 14h00

Le tarif par cocktail est fixé à 7 €.

 

© BNIC / Pierre Baëlen

  • Une masterclass Cognac et un dîner caritatif en partenariat avec les Disciples d’Escoffier

Le samedi 30 novembre, de 10h30 à 12h00, une masterclass sera animée par Guillaume Le Dorner, barman du bar Luciole et Cognac Educator, sous l’égide des Disciples d’Escoffier. Cette session s’articulera autour de la présentation de l’appellation Cognac (de 10h30 à 11h15) suivie d’un atelier de mixologie (de 11h15 à 12h00), où les participants pourront découvrir la création d’un long drink à base de Cognac. Le bartender cognaçais présentera à cette occasion son ouvrage de recettes de cocktails au Cognac pour inspirer les mixologues en herbe (sur inscription ouverte aux plus de 18 ans ici https://www.helloasso.com/associations/disciples-escoffier-grand-sud-ouest)

Le dimanche 1er décembre, lors du dîner de gala des Disciples d’Escoffier qui se tiendra aux Chais Magellis, une vente aux enchères comprenant une sélection de cognacs d’exception sera organisée. Les invités pourront également apprécier le Cognac en cocktails en début et fin de repas à travers le « Cognac Poire Fizz » (Cognac VSOP, sirop de poires caramélisées, tonic water, finition poire séchée).

  • Soutien aux élèves sommeliers via un concours et un programme immersif

En collaboration avec plusieurs écoles de sommellerie françaises, le BNIC organise cette année encore le concours du meilleur élève sommelier. Les étudiants de La Rochelle, Talence, Bordeaux, Angers, Nantes et Toulouse en mention complémentaire sommellerie concourront le vendredi 29 novembre autour des produits charentais, avec une thématique dédiée au Cognac, au Pineau des Charentes et aux Vins IGP Charentais.

En amont, les élèves bénéficieront d’une formation via la plateforme e-learning de l’interprofession, Cognac Academy, pour approfondir leurs connaissances de l’AOC Cognac. Cette acculturation sera complétée par une session de dégustation comparative de trois cognacs de vieillissements différents, VS, VSOP et XO. Avant le concours, une journée immersive sera organisée à la Maison Courvoisier le jeudi 28 novembre avec la visite du domaine viticole, de la distillerie de Châteauneuf et de leur plus ancien chai. Un dîner viendra clôturer cette journée, offrant une immersion complète dans les savoir-faire uniques et la diversité du Cognac.

Plus d’informations sur les Gastronomades et le programme 2024 : www.gastronomades.fr

Liste des producteurs qui exposeront sur l’espace Cognac des Gastronomades :

Plus d’informations sur l’atelier de Guillaume Le Dorner :

En savoir plus sur le Cognac en cocktails : https://www.cognac.fr/deguster/mode-de-consommation/en-cocktail/