INFORMATION PRESSE
07.05.19
Episodes de gel des 5 et 6 mai 2019 : près de 15% du vignoble touché en première estimation
L’aire de production du Cognac a subi des gelées importantes les 5 et 6 mai au matin. Le BNIC, l’UGVC et les Chambres d’Agriculture de Charente et Charente-Maritime estiment à environ 12 000 hectares la surface du vignoble concerné, soit près de 15% du vignoble touché à des degrés divers.
Gel des 5 et 6 mai 2019 : des dégâts hétérogènes
Suite aux épisodes de gel les 5 et 6 mai derniers, le vignoble charentais a été impacté de façon hétérogène. Les fonds et bas de parcelles sont globalement les plus touchés. Une grande hétérogénéité des dégâts est constatée selon les parcelles. L’épisode s’est produit à un stade déjà avancé de la végétation, la rendant plus sensible.
Environ une centaine de communes ont été touchées principalement dans les secteurs suivants :
– Plaine de Gensac-la-Pallue
– La Couronne, Roullet-Saint-Estèphe
– Secteur de Moulidars, Echallat
– Vallée du Né
– Secteur de Barbezieux-Saint-Hilaire, Baignes
– Bas de Saint-Preuil, Bouteville, Mainxe
– Secteur de Jonzac
– Fonds dans le secteur de Pérignac (17)
– Pays bas : Houlette, Courbillac, Bréville, Ballans, mais certains secteurs du Pays bas sont indemnes
L’ensemble des mesures activables pour aider les viticulteurs et autres opérateurs viticoles touchés sera prochainement communiqué.