Les cognacs sont le fruit d’un terroir et de savoir-faire uniques. Issus de différents crus, du travail d’hommes et de femmes aux sensibilités variées, ils se distinguent par leur diversité et leur richesse aromatique. C’est ce que l’Interprofession du Cognac (BNIC) propose de découvrir aux visiteurs des salons Grand Tasting et Bordeaux Tasting.
GRAND TASTING : CARROUSEL DU LOUVRE À PARIS LES 1ER ET 2 DÉCEMBRE 2017
Vendredi 1er et samedi 2 décembre, Elisabeth Iriart et Régis Hardouin Finez, Cognac Educators et David Boileau, ambassadeur du Cognac, proposeront à la dégustation des cognacs VSOP, XO et Extra de plus d’une trentaine de marques différentes. Une occasion parfaite pour les visiteurs de mieux comprendre la diversité proposée par l’Appellation Cognac.
Espace Cognac : stand 304, de 12h00 à 19h00 le vendredi et de 12h00 à 18h00 le samedi
- Un atelier gourmet autour de la truffe et du cognac
Vendredi 1er décembre, une découverte de l’accord cognac et truffe est proposé.
Thierry Verrat, chef du restaurant gastronomique « La Ribaudière » situé à Bourg-Charente près de Cognac, étoilé au guide Michelin et David Boileau, ambassadeur du Cognac, commenteront la dégustation de quatre bouchées accompagnées de cognacs de qualités différentes :
– Cognac VS servi glacé avec le tartare de bar de la Cotinière à la truffe noire de Jarnac
– Cognac VSOP servi frais avec le club sandwich chapon truffé, condiment truffe noire de Jarnac
– Cognac XO servi frais avec le cappuccino de champignons sauvages à la truffe noire de Jarnac
– Cognac EXTRA servi tempéré avec la truffe surprise au cognac.
Un vrai temps de bonheur olfactif et gustatif en perspective !
Atelier gourmet cognac et truffe, vendredi 1er décembre de 16h00 à 16h45
BORDEAUX TASTING : PALAIS DE LA BOURSE À BORDEAUX 9 ET 10 DÉCEMBRE 2017
Les cognacs : expression du terroir, du temps et des hommes
Les organisateurs de Bordeaux Tasting ont choisi cette année de présenter les cognacs Bache Gabrielsen, Château Montifaud et Hine pour la masterclass Cognac.
Les maîtres de chai de ces trois maisons proposeront chacun deux cognacs à la dégustation et commenteront la diversité de leurs produits lors d’une masterclass de 45 minutes le dimanche 10 décembre à 16h00. Celle-ci sera co-animée par Rodolphe Wartel, organisateur du salon Bordeaux Tasting et David Boileau, ambassadeur du Cognac au BNIC.
Masterclass de 45 minutes le dimanche 10 décembre à 16h00, co-animée par Rodolphe Wartel et David Boileau
À PROPOS DU BNIC
Le BNIC, Bureau National Interprofessionnel du Cognac, représente, développe et protège l’Appellation d’Origine Contrôlée Cognac en France et dans le monde. Dans les 160 pays où le cognac est présent, cette AOC confère au consommateur la garantie d’une eau-de-vie d’exception. Composé à parité de professionnels de la viticulture et du négoce, le BNIC est le lieu de concertation et de décision de plus de 4 500 viticulteurs, 110 bouilleurs de profession et 270 négociants de l’appellation. Le BNIC agit au service de l’intérêt de ceux qui font le cognac et de ceux qui le consomment, dans une préoccupation constante de responsabilité vis-à-vis de tous les publics de l’appellation.