En complément des maisons de cognac présentes au salon des bartenders Cocktails Spirits, les 3 et 4 juin prochains au Palais de Tokyo, l’appellation Cognac, proposera un espace de (re)découverte du cognac en cocktails. Utilisé dans les premiers cocktails dès le 19 ème siècle les cognacs sont source de créativité pour la nouvelle génération de bartenders, dont les chefs barmans de deux bars à cocktails nouvellement installés à Cognac.
Des cocktails classiques aux créations actuelles des bartenders : les cognacs, source intemporelle d’inspiration. Animation par la nouvelle scène cocktails de Cognac.
COCKTAILS CLASSIQUES ET NOUVELLES INSPIRATIONS SUR L’ESPACE COGNAC (BNIC) AVEC LE BAR LOUISE ET LE BAR LUCIOLE
De 12h à 20h sur l’espace Cognac – stand n° 12 – les professionnels du bar pourront bénéficier de l’expertise et de la passion de Germain Canto du bar Louise et de Guillaume Le Dorner, du bar Luciole.
Deux bars qui ont impulsé la scène cocktail dans la ville de Cognac.
Au programme : découverte de deux cocktails de la carte du Luciole et deux cocktails de la carte du Louise… plus quelles créations surprenantes.
LES COGNACS EN COCKTAILS, DU 19ÈME SIÈCLE À AUJOURD’HUI
Dans le monde entier, une nouvelle génération de mixologistes, en quête d’authenticité et de saveurs inédites, prend plaisir à mettre en avant le cognac et son incroyable palette aromatique. Cette eau de vie issue de multiples savoir-faire apporte aux créations cocktails élégance, suavité et fraîcheur… et traverse ainsi l’histoire des cocktails.
C’est en 1800 que le Mint Julep, l’un des plus anciens cocktails, est créé avec du cognac. Boisson d’été favorite des Américains, il inspire le Mojito à Cuba pendant la prohibition américaine : de nombreuses variantes existent, mais qui s’en souvient : l’original est à base de … cognac ! Sazerac, Collins, East India, Stinger, Sidecar, Alexander, Cognac Summit d’autres classiques intemporels suivront.
La très grande diversité des cognacs offre une richesse exceptionnelle : arômes fruités, boisés, floraux, épicés… de quoi laisser libre cours à l’imagination et à la créativité des bartenders d’aujourd’hui.