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Septembre 2016
À LA UNE Viticulture durable : le Cognac poursuit et amplifie son engagement !

Soucieuse de prendre en considération la préservation de son environnement et d’assurer un développement économique pérenne, la filière Cognac va déployer un dispositif innovant d’accompagnement de ses viticulteurs vers une certification environnementale et le partage des bonnes pratiques. Voici le programme des formations organisées autour de ce dispositif par les Chambres d'Agriculture de la Charente et la Charente-Maritime.

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ACTUS

La Part des Anges 2016 : participez à l’élan de générosité de la filière Cognac avec vos signatures électroniques
Pour la dixième édition de la Part des Anges, la filière Cognac renforce sa dimension solidaire avec la mise en place d'un dispositif digital innovant de récolte de dons pour trois associations régionales. Participez à cet élan de générosité en insérant une bannière dans votre signature électronique.
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Votre potentiel de production Cognac 2016
Suite à l'enregistrement de votre déclaration d'affectation 2016/2017, le BNIC va vous communiquer vos possibilités de mise en production maximale pour la récolte 2016.
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Le Cognac au « Whisky Live & Fine Spirits » du 24 au 26 septembre
Le Cognac est à nouveau présent au « Whisky Live & Fine Spirits » à travers un atelier foodpairing chocolat/Cognac et deux masterclasses « A la découverte du Cognac ».
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À VOS AGENDAS Formations
Jeudi 15 septembre - IRÉO - Cherves-Richemont
Sensibilisation à la prévention des risques le 15 septembre à l'IRÉO
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Novembre - décembre 2016
Viticulture durable : programme et calendrier des formations autour du dispositif mis en place par la filière Cognac
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 Petites annonces

Demandes d'emploi   
Alternance  
Apprentissage  
Stages  

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LES CHIFFRES CLES DU COGNAC

Sur 12 mois

Expéditions
+ 6,3 % 
492 307 hl AP
Sorties
+ 6,4 % 
534 631 hl AP


Chiffres Août 2016

Les coûts de production 

Toutes les données statistiques 

Technique
Contrôles maturation 2016, prélèvement 4 du 12 septembre : la sécheresse s'aggrave
La sécheresse pourrait réduire le rendement, tandis que la chaleur entretient une maturation très rapide
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Matériaux au contact : la liste des élastomères évolue
La Station viticole du BNIC vient de mettre à jour la liste des élastomères qualifiés.
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Choisir les souches de levures pour le Cognac
A l'approche des prochaines vendanges, il est temps de commander les levures ! Choisissez vos souches parmi le panel qualifié par la Station Viticole.
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Réglementation
Déclaration de récolte 2016 : numéro CVI obligatoire
Attention, les déclarations de récolte sans numéro de Casier Viticole Informatisé (CVI) ne peuvent pas être prises en compte par le BNIC.
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Le Centre d'Information
Ressources diverses, outils de recherche et conseils documentaires sont mis à votre disposition dans un espace fonctionnel et en libre accès.
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La boutique
Documents d'information et matériel promotionel. Rendez-vous à la boutique du BNIC.
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Nos services spécialisés se tiennent à votre disposition... N'hésitez pas à les contacter.
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Bureau National Interprofessionnel du Cognac
23, Allées Bernard Guionnet - 16100 Cognac - 05 45 35 60 00 - contact@cognac.fr
Ouverture au public : du lundi au vendredi de 9h00 à 12h15 et de 13h45 à 17h00

cognac.fr |pro.cognac.fr  
  cognacsummit.com | phototheque.cognac.fr |conference.cognac.fr |encyclopedie.cognac.fr  

Le BNIC est signataire du « Code de déontologie et d'autodiscipline en matière de Communication et de Commercialisation des Boissons alcoolisées »

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION