Octobre 2014
À la une Conseils de vinification 2014

Les vendanges 2014 ont débuté par un beau temps chaud avec des raisins généralement murs (TAV potentiel moyen de 9.8 % au 29 septembre. Dans de nombreuses situations, le taux de sucre potentiel est donc déjà à 10%, voire plus. Les foyers de botrytis n’ont que peu évolué, mais seront à surveiller en cas de dégradation de la météo en cours de vendange. Des flétrissements de grappes et des échaudages sont constatés, ce qui pourrait rendre délicate l’extraction des jus.





Actus

100 bouteilles de faux Cognac saisies cet été à Malte !
Contrefaçon : 100 bouteilles de faux Cognac ont été saisies cet été par les douaniers maltais. Le BNIC a obtenu leur destruction.


« Cognac Cocktail Connexion » du 23 oct au 18 déc à Paris
Pour sa 2e édition, la « Cognac Cocktail Connexion », un événement parisien organisé par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac et Barmag, cinq dates sont au programme du 23 octobre au 18 décembre.


Le Cognac à l'honneur lors de la « Portland Cocktail Week »
Un séminaire pédagogique sur le Cognac a lieu en octobre aux Etats-Unis d'Amérique dans le cadre de la campagne de promotion de l’Indication Géographique Cognac.


Station viticole : deux départs à la retraite cet été
Madeleine Le Colleter, assistante de direction à la station viticole et Odile Lablanquie, technicienne au laboratoire, en charge de l'accréditation par le COFRAC, viennent de quitter leurs fonctions au BNIC dans l'été.


Le Cognac présent au « Grand Tasting 2014 »
Pour la 8ème année consécutive, le Cognac est présent au « Grand Tasting », qui se tient au Carrousel du Louvre à Paris les 28 et 29 novembre 2014.




À vos agendas Du 23 octobre au 18 décembre à Paris
« Cognac Cocktail Connexion » du 23 oct au 18 déc à Paris


Jeudi 6 novembre (le matin) - Espace 3000
Prochaines rencontres pour l'emploi viticole à Cognac le 6 novembre


Jeudi 13 novembre - Salle des fêtes de Mons (17)
Gestion des maladies du bois dans un système de culture : un « DEPHY» de taille


13, 14 et 21 novembre - Chambre d'agriculture, antenne de Segonzac
Maîtrisez la taille de la vigne !


17-20 novembre à Segonzac
Formation « distillation des spiritueux et valorisation des effluents » en novembre à Segonzac : inscrivez-vous !


Expéditions de Cognac


cliquez pour agrandir le graphique et voir tous les chiffres du mois
Retrouvez l'évolution des expéditions sur l'espace Economie de votre Extranet
  Lien vers l'espace Economie du site Extranet

 

  À ne pas oublier


Technique
Quelle souche de levure pour le Cognac ?
La production des vins destinés à la distillation Cognac a ses propres spécificités qui imposent un choix judicieux de la souche de levure. Deux objectifs principaux sont à rechercher : sécuriser la fermentation alcoolique et optimiser la production des composés volatils aromatiques. Choisissez vos souches parmi le panel qualifié par la Station Viticole !


Réglementation
Bouilleurs de profession : comment remplir vos documents ?
Le BNIC rappelle aux bouilleurs de profession leurs obligations déclaratives liées à la distillation. Il s'agit de définir clairement comment remplir les zones essentielles des DCA vins et Cognac, après-travaux de distillation et inventaires de fin de campagne.


Votre potentiel de production Cognac 2014
Suite à l'enregistrement de votre déclaration d'affectation pour la récolte 2014, le BNIC est en mesure de vous communiquer vos possibilités de mise en production maximale pour la récolte 2014.


Prestations viniques : du nouveau !
A compter de la récolte 2014, de nouveaux modes de valorisation des marcs et lies sont autorisés et vous permettent de répondre à l’obligation de livraison au titre des prestations viniques.


Circulaire « grêle 2014 » pour l'AOC Cognac
De violents orages de grêle se sont abattus sur la Région délimitée en juin et juillet dernier. Un dispositif d'achat de vendanges fraîches et de moûts pour l'AOC Cognac a été mis en place. Une circulaire détaillant le contenu de ce dispositif a été rédigée ...


 Petites annonces

 Salons

: article disponible uniquement sur Extranet


Le BNIC à votre service
Nos services spécialisés se tiennent à votre disposition pour répondre à vos interrogations tant sur les aspects techniques, réglementaires que promotionnels... N'hésitez pas à les contacter...

Bureau National Interprofessionnel du Cognac
23, Allées Bernard Guionnet - 16100 Cognac - 05 45 35 60 00 - contact@cognac.fr
Ouverture au public : du lundi au vendredi de 9h00 à 12h15 et de 13h45 à 17h00

cognac.fr |extra.cognac.fr  
cognacsummit.com | phototheque.cognac.fr |conference.cognac.fr |encyclopedie.cognac.fr

Le BNIC est signataire du « Code de déontologie et d'autodiscipline en matière de Communication et de Commercialisation des Boissons alcoolisées »
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION