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La filière Cognac compte désormais 1 600 viticulteurs engagés dans la démarche Viticulture Durable Cognac - soit plus d’un tiers des exploitations et près de la moitié des surfaces engagées. Cinq mois après le lancement de sa démarche de certification environnementale, elle a présenté à l’occasion du salon Vinitech-Sifel ses premiers professionnels certifiés.
Environnement : la filière Cognac a présenté ses premiers professionnels certifiés à VINITECH-SIFEL 2018
20/11/2018

Communiqué de presse du BNIC le 20 novembre 2018

À l’occasion d’une conférence de presse lors du salon Vinitech-Sifel le mardi 20 novembre 2018, la filière Cognac a détaillé ses objectifs et les spécificités de sa certification environnementale aux côtés de ses partenaires.


UNE APPROCHE AMBITIEUSE ET COLLECTIVE DE LA CERTIFICATION ENVIRONNEMENTALE COGNAC
  • Après la mise en place du programme Référentiel Viticulture Durable comme première étape d’engagement, la filière Cognac souhaite accompagner les viticulteurs volontaires vers la Certification Environnementale Cognac.
Délivrant également la certification HVE (1) - permettant ainsi un statut officiel vis-à-vis des pouvoirs publics - cette certification est enrichie d’engagements spécifiques à la filière correspondant aux bonnes pratiques existantes et à généraliser dans le vignoble comme par exemple :
- la gestion des effluents : aucun rejet dans le milieu naturel, un système de traitement, le
recyclage des vinasses (50% en méthanisation et 50% en épandage pour un apport d’engrais naturel) ;
- la pulvérisation confinée : plus de 500 pulvérisateurs confinés vendus dans le vignoble ;
- les relations avec les riverains : invitation à nouer le dialogue avec ses voisins.
  • La filière Cognac est une des premières filières viticoles françaises à porter et accompagner une démarche de ce niveau (HVE) à l’échelle collective à travers son interprofession (BNIC).
  • L’objectif de la filière Cognac est de comptabiliser 50% des surfaces du vignoble sous certification environnementale d’ici 2025.
Elle confirme par ailleurs son objectif de 100% des viticulteurs engagés d’ici 2021.

« Sur ce domaine comme sur d’autres, seul on va plus vite mais ensemble, on va plus loin » rappelle Christophe Forget, viticulteur et vice-président du BNIC lors du point presse.

Les partenaires impliqués dans cette démarche ont témoigné des modalités de leur engagement auprès de l’interprofession : Laurent Duquesne, responsable du département Viticulture – pôle Viticulture-OEnologie - pour la Chambre d’Agriculture de Charente et Fabien Zedde directeur d’Ocacia, organisme certificateur.

Les premières exploitations certifiées ont été présentées :
  • SCEA Vignobles Brisson
  • EARL Domaine du Puy
  • EARL Canesson
  • Bernard Laurichesse
  • Domaines Jean Martell
  • SAS Domaines Rémy Martin
  • SARL SODEPA - Vignobles Hennessy


Enfin, l’interprofession a rappelé ses dernières avancées en matière de protection de l’environnement :

L’ENVIRONNEMENT INSCRIT POUR LA PREMIÈRE FOIS AU CAHIER DES CHARGES DE L’APPELLATION
À l’initiative des viticulteurs réunis au sein de l’Union Générale des Viticulteurs pour l’AOC Cognac, la filière Cognac, par l’intermédiaire de son ODG (2) a décidé d’inscrire au cahier des charges de l’appellation deux mesures agro-environnementales pour limiter l’utilisation du désherbage chimique :
  • l’interdiction du désherbage chimique des tournières ;
  • l’interdiction du désherbage chimique total des parcelles de vignes ; sous tous les inter-rangs, la maîtrise de la végétation étant alors assurée par des moyens mécaniques.

Objectif : réduire de 50% l’utilisation des herbicides d’ici 2025.
Cet objectif entre en cohérence avec ceux énoncés dans le plan filière déposé aux États Généraux de l'Alimentation.


Information pratique : un site web vitidurable.cognac.fr pour faciliter l’engagement.
Les viticulteurs peuvent s’informer et s’engager dans la démarche via le site web : vitidurable.cognac.fr. Une playlist YouTube dédiée aux témoignages de viticulteurs déjà engagés est également disponible sur la chaîne YouTube Cognac.

© BNIC / Benoit Linero
© BNIC / Benoit Linero

(1). HVE: la certification Haute Valeur Environnementale. La certification environnementale est une démarche volontaire, accessible à toutes les filières, construite autour de quatre thématiques environnementales :
  • la protection de la biodiversité,
  • la stratégie phytosanitaire,
  • la gestion de la fertilisation,
  • la gestion de la ressource en eau.

Elle est conçue selon trois niveaux de progression environnementale :

1 | Premier niveau
Il correspond à la maîtrise de la réglementation environnementale et à la réalisation par l’agriculteur d’une évaluation de son exploitation au regard des cahiers des charges du niveau 2 ou du niveau 3.

2 | Deuxième niveau
Il certifie le respect par l’agriculteur d’un cahier des charges comportant des obligations de moyens permettant de raisonner les apports d’intrants et de limiter les fuites dans le milieu. C’est dans ce cadre que des démarches environnementales peuvent être reconnues si le niveau des exigences environnementales de leur cahier des charges et le niveau des exigences de leur système de contrôle sont jugés équivalents au dispositif de certification environnementale.

3 | Haute Valeur Environnementale ou Troisième niveau
Il s’appuie sur des obligations de résultats mesurées par des indicateurs de performances environnementales. Les niveaux 2 et 3 font l’objet d’une certification de l’ensemble de l’exploitation par un organisme certificateur agréé par le ministère chargé de l’agriculture. Cette certification peut se faire de manière individuelle ou dans un cadre collectif.

À ce titre, la Certification Environnementale Cognac délivrera de fait la certification HVE.

(2). ODG : l’Organisme de Défense et de Gestion élabore et contribue à la mise en œuvre du cahier des charges du produit, les règles de production, de transformation et éventuellement de conditionnement et d’étiquetage. Il désigne un organisme, agréé par l’INAO, pour réaliser le contrôle du cahier des charges et émet un avis sur le plan de contrôle ou d’inspection élaboré avec l’organisme de contrôle.



Liste des accompagnateurs techniques :

• ACCOMP’AGRO
• CER France
• CHARENTE EAUX
• Coopérative Agricole Régionale De Cognac
• COOP Matha
• DONI D
• ETS FORTET DUFAUD
• ETS NAU
• Négoce Agricole Centre Atlantique
• OCEALIA
• PIVETEAU
• RAISONNANCE
• Union Agricole Segonzac Chérac
• VITIVISTA



Contact, renseignements
Flora CLEMENT
Contact BNIC - Pôle Communication
+33 (0)5 45 35 60 25
fclement@bnic.fr

Marie-Véronique CHALAS
Contact BNIC - Pôle Communication
+33 (0)5 45 35 60 24
mchalas@bnic.fr

 

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