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L’aire de production du Cognac a subi des gelées importantes les 5 et 6 mai au matin. Le BNIC, l’UGVC et les Chambres d’Agriculture de Charente et Charente-Maritime estiment à environ 12 000 hectares la surface du vignoble concerné, soit près de 15% du vignoble touché à des degrés divers.
Épisodes de gel des 5 et 6 mai 2019 : près de 15% du vignoble touché en première estimation
07/05/2019

Gel des 5 et 6 mai 2019 : des dégâts hétérogènes
Suite aux épisodes de gel les 5 et 6 mai derniers, le vignoble charentais a été impacté de façon hétérogène. Les fonds et bas de parcelles sont globalement les plus touchés. Une grande hétérogénéité des dégâts est constatée selon les parcelles. L’épisode s’est produit à un stade déjà avancé de la végétation, la rendant plus sensible.

Environ une centaine de communes ont été touchées principalement dans les secteurs suivants :
- Plaine de Gensac-la-Pallue
- La Couronne, Roullet-Saint-Estèphe
- Secteur de Moulidars, Echallat
- Vallée du Né
- Secteur de Barbezieux-Saint-Hilaire, Baignes
- Bas de Saint-Preuil, Bouteville, Mainxe
- Secteur de Jonzac
- Fonds dans le secteur de Pérignac (17)
- Pays bas : Houlette, Courbillac, Bréville, Ballans, mais certains secteurs du Pays bas sont indemnes

L’ensemble des mesures activables pour aider les viticulteurs et autres opérateurs viticoles touchés sera prochainement communiqué.










Contact BNIC
Flora Clément - fclement@bnic.fr

Contact UGVC
Alexandre Imbert - aimbert@ugvc.fr

Contact Chambre d'Agriculture de Charente (CA16)
Laurent Duquesne - laurent.duquesne@charente.chambagri.fr

Contact Chambre d'Agriculture de Charente-Maritime (CA17)
Michel Girard - michel.girard@charente-maritime.chambagri.fr

 

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