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L’appellation Cognac, partenaire fidèle de ce festival dédié aux produits et à la cuisine d’aujourd’hui, couronne un jeune talent de la cuisine française.
Gastronomades 2018 : Le prix "Cognac Révélation Culinaire" remis à Manon Fleury
26/11/2018

© Charente Libre
© Charente Libre
Depuis plusieurs années, le Prix « Cognac Révélation Culinaire », parrainé par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC), récompense une valeur montante de la gastronomie française.

À l’issue d’une pré-sélection par Jean-Sébastien Petitdemange, président des Gastronomades, et par Philippe Toinard, journaliste à 180° et BFM TV, le jury composé des anciens lauréats et de journalistes spécialisés a pu procéder à un vote électronique pour décerner le prix « Cognac Révélation Culinaire » 2018.

Réunis ce jour à Cognac, le prix a été décerné à Manon Fleury, âgée de 26 ans, cheffe du restaurant « Le Mermoz » à Paris.

Dans ce vieux bistrot du 8ème arrondissement, la cheffe des cuisines ne ressemble à aucune autre. Manon Fleury s’est lancée dans la gastronomie après la pratique de l’escrime à haut niveau et ses études littéraires. " Le métier de Cheffe me semble le parfait compromis pour utiliser sa tête et son corps", explique Manon Fleury.

Le jury a été particulièrement sensible à sa cuisine inventive truffée d’agrumes ou d’épices, selon la saison et ses envies, et que l’on pourrait qualifier de « cuisine du marché ». Manon Fleury privilégie toujours une carte courte : trois entrées, trois plats, un fromage et deux desserts ; avec toujours une viande, un poisson et une alternative végétarienne.

À travers sa cuisine, Manon Fleury retranscrit plaisir, partage et convivialité. Autant d’émotions que le cognac exprime également.



 

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