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Issus d'un vignoble de qualité, transportés par bateaux vers les pays d'Europe du Nord, les vins de Poitou, de La Rochelle et d'Angoumois font, dès le XIIIe siècle, le bonheur des Anglais, des Hollandais et des Scandinaves. À partir du XVIIe siècle, ils sont transformés en eau-de-vie, qui sera bonifiée en fûts de chêne pour devenir Cognac. Ainsi débute l'aventure d'une ville qui va devenir la capitale d'un commerce de renommée mondiale.
L'histoire d'un produit légendaire
Dès le Moyen Âge, une mentalité propice aux échanges commerciaux
Le vignoble de Poitou produit des vins qui, transportés par des navires
hollandais venant chercher le sel de la côte, sont appréciés dans les pays bordés par la Mer du Nord.
Dès le Moyen Âge apparaîtra dans la région, grâce au fleuve Charente, une mentalité propice aux échanges commerciaux internationaux.

XVIe siècle, distillation des vins charentais par les Hollandais La connaissance de l’Art de la distillation par les Hollandais les incite à
distiller le vin chez eux, pour mieux le conserver.
Le résultat est un succès. Ils le nomment « brandwijn» (vin brûlé) qui
donnera le nom « brandy », eau-de-vie de vin (ils boivent ce breuvage
allongé d’eau).

XVIIe siècle, début de la double distillation Au début de ce siècle apparaît, dans la région, la double distillation qui va permettre au produit de voyager sous forme d'eau-de-vie inaltérable, bien plus concentrée que le vin.

XIXe siècle, ascension fulgurante des ventes de Cognac La signature d’un traité de commerce entre la France et l’Angleterre le 23 janvier 1860, sous l’impulsion de Napoléon III, permet au Cognac de connaître une ascension fulgurante, qui atteint son apogée en 1879.

Fin du XIXe siècle, destruction du vignoble par le phylloxéra Vers 1875 apparaît en Charente le phylloxéra (insecte qui attaque les
racines de la vigne). Il détruit la plus grande partie du vignoble.
De nombreuses années d’efforts et de patience sont nécessaires pour
remettre à flot l’économie de la région.

XXe siècle, reconstruction du vignoble et mise en place de la législation ● Le 1er mai 1909, la zone géographique de production est délimitée.
● Dès 1936, le Cognac est reconnu comme Appellation d'Origine Contrôlée.
● En 1938, les appellations régionales (les crus) sont délimitées.

Le Cognac est exporté à plus de 90% Historiquement produit d’exportation, le Cognac est encore expédié vers les pays étrangers pour plus de 90%.
Produit de luxe par excellence, le Cognac est aujourd’hui expédié vers près de 160 pays.
De l’Extrême-Orient au continent américain en passant par l’Europe, il est synonyme d’une eau-de-vie de très grande qualité, symbole de la France et de son « Art de Vivre ».



 

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