La dématérialisation des titres de mouvement
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Cinquante chefs sommeliers, maîtres de chai, dégustateurs et journalistes spécialisés, ont travaillé de concert pour restituer toute la richesse aromatique du Cognac. De ces quatre jours de dégustations et d’échanges passionnés est née la Roue des Arômes du Cognac. Lever de rideau sur la star de ce sommet...
Les notes aromatiques du Cognac
Pendant quatre jours, les cinquante « nez » ont dégusté et noté les arômes de 100 Cognacs prestigieux à ’aide d’un verre tulipe, verre le mieux adapté à l’appréciation des arômes d’un Cognac VSOP ou XO*. La compilation et la synthèse de ces 5 000 notes de dégustations ont permis de définir la palette aromatique du Cognac.

Parmi les arômes répertoriés, les cinq arômes majeurs qui confèrent un caractère unique au Cognac sont la vanille, le pruneau, le caramel, l’orange et l’abricot.
63 arômes classés selon le cycle des saisons
Les 63 arômes ont ensuite été classés selon le cycle des saisons. Tantôt frais et léger, tantôt généreux et profond, le Cognac se savoure et s’interprète différemment selon l’humeur et les circonstances. Avec ses arômes fleuris et subtils, le Cognac nous rappelle le printemps.

Puis, quand des notes plus moelleuses, où se mêlent agrumes, fruits du verger et saveurs exotiques, parviennent à notre nez, c’est le souvenir d’une belle journée d’été qui s’impose à nous.

La douceur automnale, qui se caractérise par des arômes de gingembre, de réglisse, de vanille ou encore de caramel, fait place à l’hiver avec ses accords plus puissants, plus masculins. On y trouve des notes de café, tabac, pain grillé, bois de cèdre ou encore de santal…

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