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18/10/2019
Certification environnementale Cognac & HVE : venez vous informer !
A partir du 21 octobre prochain, les Chambres d'Agriculture de Charente et de Charente-Maritime, en partenariat avec votre interprofession, organisent des réunions d'information sur la certification environnementale Cognac & HVE dans toute l'appellation. Une dizaine de rencontres sont programmées, pendant lesquelles le processus de certification que votre exploitation pourrait rejoindre, vous sera présenté. A vos agendas !
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18/10/2019
Réunion des conseils de bassin viticole Bordeaux-Aquitaine et Charentes-Cognac : stratégie de la filière viticole face au changement climatique et gestion du potentiel viticole 2020.
Présidés par Fabienne BUCCIO, préfète de la région Nouvelle-Aquitaine, et les deux présidents de CRINAO, Bernard FARGES et Florent MORILLON, les conseils de bassin viticole Bordeaux-Aquitaine et Charentes-Cognac se sont réunis, en même temps que les comités régionaux Aquitaine et Charentes-Cognac de l'INAO, ce vendredi 18 octobre 2019, en présence des représentants de la filière et des collectivités. Les sujets principaux abordés pendant cette réunion ont été la stratégie de la filière viticole face au changement climatique ainsi que la gestion du potentiel viticole 2020.
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16/10/2019
Contrôles maturation : prélèvement 10 du 14 octobre
Un rendement moyen régional de l'ordre de 10 hL AP/ha.
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15/10/2019
Vin & Cinéma à Cognac : Coup de projecteur international sur grand écran
Le coeur de ville de Cognac et son vignoble ouvriront leurs portes au 27e festival international OEnovidéo® du 28 au 31 mai 2020.
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14/10/2019
Cognac 2025 #3, Pérennité et Productivité du Vignoble : inscrivez-vous !
Cognac 2025 revient pour sa troisième édition ! Elle se tiendra le jeudi 14 novembre 2019 au Castel à Châteaubernard. Inscrivez-vous à cette nouvelle série de rencontres avec les acteurs de la recherche et de l'innovation. La thématique du jour sera la pérennité et la productivité du vignoble. « Cognac 2025 #3 », le rendez-vous scientifique et technique de la Station Viticole du BNIC.
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11/10/2019
Délégation de la saisie en ligne des déclarations eBNIC
Les applications de saisie en ligne mises à disposition par votre Interprofession sont de plus en plus nombreuses ; pour les personnes qui le souhaitent, le BNIC propose un service de délégation de saisie.
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10/10/2019
Bientôt un nouveau site cognac.fr pour tous nos publics !
Bientôt un nouveau site web pour le Cognac ! Restez à portée de clic pour découvrir, d'ici la fin du mois d'octobre, la nouvelle version de cognac.fr
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10/10/2019
Prévision de récolte
Une prévision de récolte précise et précoce intéresse l’ensemble de la filière du Cognac : viticulteurs, négociants, professionnels connexes (tonneliers, chaudronniers, prestataires de service…). Cet article vous présente la méthode de prévision de la production moyenne du vignoble de Cognac utilisée chaque année par le BNIC.
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09/10/2019
Viticulture durable Cognac : plus de 2000 viticultrices et viticulteurs engagés et vous ?
Engagez-vous ! La filière Cognac continue de déployer son dispositif d’accompagnement des viticulteurs vers une démarche de viticulture durable de la filière et le partage de bonnes pratiques. Des formations sont organisées dans la région par les Chambres d'agriculture de la Charente et de la Charente-Maritime. Retrouvez ici les dates et le programme.
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08/10/2019
Contrôles maturation : prélèvement 9 du 7 octobre
Les vendanges se terminent sous un temps de saison.
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06/10/2019
Candidature UNESCO : participez à la session de réflexion le 21 octobre à l'Abaca (Cherves-Richemont)
Inscrivez-vous à la réunion de hiérarchisation des valeurs cognac pour l’UNESCO le 21 octobre à 17h30 !
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05/10/2019
Festival Polar de Cognac : sensibilisation au cognac en cocktails et aux accords mets et cognac
Le Festival Polar de Cognac 2019, se déroulera à Cognac du 18 au 20 octobre 2019, au centre des congrès la Salamandre et au Château Royal de Cognac. Partenaire historique, le Bureau National Interprofessionnel Cognac (BNIC) sensibilisera les auteurs, romanciers, scénaristes et réalisateurs au cognac en cocktails et en accord avec des mets de caractère à l’occasion d’un dîner au Château Royal de Cognac, le samedi 19 octobre 2019.
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01/10/2019
5 – 7 octobre 2019 : un bar cognac éphémère à la Cocktail Street du salon Whisky Live Paris
Les 5, 6 et 7 octobre prochains, l’appellation Cognac (BNIC) investira pour la première fois la Cocktail Street, espace bar du salon Whisky Live Paris, situé en face de la Grande Halle de la Villette (Paris, 19e). Ce salon est l’un des plus grands festivals européens dédiés aux spiritueux. Objectif de l’appellation Cognac : faire découvrir ou redécouvrir les cocktails à base de cognac.
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01/10/2019
Contrôles maturation : prélèvement 8 du 30 septembre
Un effet important des pluies.
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27/09/2019
Candidature UNESCO : save the date le 21 octobre 2019
Candidature UNESCO : participez à la prochaine session de réflexion le 21 octobre 2019 à l'Abaca (Cherves-Richemont) de 17h30 à 19h30.
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25/09/2019
Contrôles maturation : prélèvement 7 du 23 septembre
Les vendanges ont commencé.
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19/09/2019
Contrôles maturation 2019 : prélèvement 6, le rapport complet
Un millésime précoce marqué par la chaleur.
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18/09/2019
Découvrez les savoir-faire des producteurs de Cognac et vivez une expérience unique grâce aux Visites Privées !
La Fédération Française de Spiritueux organise des visites privées destinées au grand public les 11, 12 et 13 octobre prochains. Profitez de cette opportunité pour découvrir les savoir-faire du Cognac le temps d'un week-end. Inscrivez-vous !
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17/09/2019
Contrôles maturation : prélèvement 6 du 16 septembre. Il est urgent de commencer les vendanges.
Contrôles maturation : prélèvement 6 du 16 septembre
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16/09/2019
Le projet VitiREV est retenu !
Un nouveau pas est franchi vers la sortie des pesticides en viticulture et pour la transition agro-écologique de la Nouvelle-Aquitaine
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12/09/2019
Certification environnementale Cognac & HVE : découvrez et partagez le site vitidurable.cognac.fr
Vous souhaitez vous engager dans une démarche de viticulture durable, voir candidater à une certification ambitieuse pour valoriser vos efforts et votre engagement : connectez vous sur vitidurable.cognac.fr et...partagez-le largement !
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12/09/2019
Soyez donateur à la prochaine "Part des Anges" du 17 septembre 2020
La prochaine édition de "La Part des Anges", vente aux enchères de cognacs d'exception au profit d'associations caritatives, se tiendra le jeudi 17 septembre 2020. Vous souhaitez proposer un lot composé d'un cognac et éventuellement d'une expérience inoubliable à vivre sur notre territoire ? Participez !
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11/09/2019
New York : professionnels et journalistes américains découvrent les accords entre la gastronomie grecque et les cocktails au cognac
Lors de la dernière « New York World Spirits Competition », les juges de la compétition ont découvert les accords entre la gastronomie grecque et les cocktails au cognac. Un vrai succès !
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10/09/2019
Contrôles maturation : prélèvement 5 du 9 septembre
Un début vendanges à envisager dès la mi-septembre.
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09/09/2019
Salon France Quintessence : amateurs et prescripteurs parisiens formés au Cognac les 15 et 16 septembre 2019
À l’occasion du prochain salon France Quintessence, le salon des spiritueux français qui se tiendra à Paris les 15 et 16 septembre 2019, l’appellation Cognac, proposera plusieurs temps forts pour valoriser le cognac en contexte gastronomique ou bistronomique auprès d’amateurs, professionnels et journalistes spécialisés. Seize marques de Cognac seront également présentes pour représenter la catégorie.
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03/09/2019
Contrôles maturation : prélèvement 4 du 2 septembre
La rapidité de maturation se confirme.
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30/08/2019
COGNAC : UN RENDEMENT ANNUEL 2019 DE 14,64 HECTOLITRES D’ALCOOL PUR PAR HECTARE (HL AP /HA)
Suite aux dernières estimations de récolte, le Comité Permanent du Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC), la section Organisme de Défense et de Gestion (ODG) du BNIC ainsi que l’instance consultative régionale de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (CRINAO) ont validé un rendement annuel Cognac de 14,64 hl d’alcool pur par hectare. Les vendanges démarreront dans le courant de la deuxième quinzaine de septembre.
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28/08/2019
Cognac : un rendement annuel 2019 de 14,64 hectolitres d'alcool pur par hectare (hl ap /ha)
Suite aux dernières estimations de récolte, le Comité Permanent du Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC), la section Organisme de Défense et de Gestion (ODG) du BNIC ainsi que l’instance consultative régionale de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (CRINAO) ont validé un rendement annuel Cognac de 14,64 hl d’alcool pur par hectare.
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27/08/2019
Contrôles maturation : prélèvement 3 du 26 août
Les fortes chaleurs de la semaine passée provoquent des dégâts d'échaudage et accélèrent la maturation : les vendanges devraient commencer plus tôt que prévu.
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22/08/2019
Contrôles maturation 2019 : prélèvements 1 et 2
La maturation commence à une date normale pour la région. Les vendanges pourraient commencer vers la fin septembre. Le vignoble est globalement en bon état. Les potentiels de rendement sont cette année encore très disparates, en particulier à cause du gel du printemps 2019. Le potentiel de rendement moyen régional semble être de l'ordre de 100 hL/ha, voire un peu moins.
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19/08/2019
Le cognac poursuit sa croissance pour la cinquième campagne consécutive
De 2018 à 2019, les expéditions de cognac poursuivent leur croissance en atteignant une nouvelle fois leur plus haut niveau en volume et en valeur, avec 211,1 millions de bouteilles expédiées pour 3,4 milliards d’euros au départ de Cognac. Pour accompagner cette croissance, la filière poursuit l’agrandissement maîtrisé de son vignoble de 10 000 hectares sur trois ans.
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18/08/2019
La distillation : Campagne 2018/2019
La distillation, issue de la récolte 2018, est de l'ordre de 978 624 hl AP (réserve climatique comprise). Elle est supérieure de 54,7 % à celle de la récolte 2017.
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14/08/2019
Certification environnementale Cognac & HVE : rejoignez le mouvement !
À l’occasion de la soirée d’inauguration de la Fête du Cognac, hier le jeudi 25 juillet 2019 dernier, 13 nouvelles exploitations ont reçu leur certification environnementale Cognac & HVE. Cette double certification ambitieuse et collective initiée et portée par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) intègre des critères spécifiques à l'appellation Cognac en plus des exigences de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Rejoignez le mouvement !
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08/08/2019
Achat de plants de vigne : les informations à connaître et les règles à respecter
La sécurité sanitaire du vignoble dépend des plants de vigne et de leur qualité. Le BNIC vous informe des règles à respecter lors de la vente ou de l’achat de matériel végétal.
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07/08/2019
Le BNIC renouvelle son partenariat avec la Foire Exposition de Barbezieux
Le BNIC est de nouveau partenaire de la Foire Exposition de Barbezieux pour cette 38ème édition, qui se déroulera du 30 au 1er septembre 2019. Les artistes qui se produiront durant ces trois jours seront sensibilisés au cognac.
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06/08/2019
La protection de la ressource en eau : un enjeu majeur pour la filière Cognac
Dans le contexte d’un accord-cadre signé en 2015, entre les professionnels de la filière Cognac (BNIC), l’Agence de l’eau Adour-Garonne et les services de l’État (1) pour améliorer la qualité des eaux de Charente et de Charente-Maritime, la filière Cognac présente un bilan très positif. En effet, plus de 30 millions d’euros ont été investis en trois ans par les viticulteurs et les distillateurs de Charente et de Charente-Maritime, et plus de 720 dossiers d’aide ont été traités. Avec 80 % de traitement des effluents organiques, les objectifs ont été atteints. Fort de ce bilan, l’opération partenariale est reconduite pour un an supplémentaire.
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05/08/2019
13 nouvelles exploitations viticoles reçoivent leur certification environnementale Cognac
À l’occasion de la soirée d’inauguration de la Fête du Cognac, le jeudi 25 juillet 2019, 13 nouveaux viticulteurs recevront leur certification environnementale Cognac & HVE. Cette double certification ambitieuse et collective initiée et portée par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) intègre des critères spécifiques à l'appellation Cognac en plus des exigences de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
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31/07/2019
Semaine fédérale internationale du cyclotourisme : les producteurs de cognac ouvrent leurs portes !
Ils seront environ 12 000 à sillonner à vélo notre appellation du 4 au 11 août prochains : les cyclotouristes ont choisi le vignoble de Cognac pour leur 81ème semaine fédérale internationale. Des viticulteurs et des négociants leur ouvriront leurs portes pour une découverte plus complète de l'appellation et de ses savoir-faire.
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30/07/2019
Participez au salon IFTM Top Résa du 1er au 4 octobre prochain
Le comité régional du tourisme (CRT) de la Nouvelle-Aquitaine est partenaire du salon IFTM TOP RESA qui aura lieu à Paris du 1er au 4 octobre 2019. Vous êtes acteurs du tourisme dans l'appellation Cognac ? L'IFTM vous donne la possibilité de rencontrer près de 34 000 contacts ciblés (agences de voyage, tours-opérateur) afin de valoriser votre offre.
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29/07/2019
Production récolte 2018
Cette année, la production commercialisable a été supérieure de 8 % (environ 70 000 hectolitres d'Alcool Pur) aux prévisions de production, en raison notamment d'une bonne récolte (même constat au niveau national). Cet écart constitue une opportunité pour reconstituer un niveau de stocks ; et ce afin de répondre aux perspectives des marchés en hausse constante.
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22/07/2019
État du vignoble et prévision de récolte au 22 juillet 2019
La floraison de la vigne s'est terminée à peine tardivement par rapport aux années passées. Les fortes chaleurs de début juillet ont déjà dû combler ce retard: à ce jour, on peut supposer que les vendanges commenceront à une date moyenne, soit vers la fin septembre. Le vignoble est dans un bon état général et, contrairement à l’an passé, n’a pas subi de perte de récolte liée aux parasites.
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17/07/2019
Singapour : reconnaissance de l'IG Cognac
La demande d'enregistrement de l'Indication Géographique (IG) Cognac a été publiée au Registre Singapourien des IG
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16/07/2019
Bartenders et 1 formatrice en spiritueux venus de Londres à Cognac du 10 au 12 juillet
2 bartenders et 1 formatrice en spiritueux anglais sont venus dans la région de Cognac du 10 au 12 juillet pour découvrir le vignoble et les différents savoir-faire de notre appellation.
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16/07/2019
La boutique du BNIC
La boutique du BNIC vous propose brochures d'information, cartes des crus, verres et autres objets promotionnels...
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12/07/2019
La filière Cognac (BNIC) partenaire fidèle et engagé de la Fête du Cognac
La filière Cognac (BNIC) soutient à nouveau la Fête du Cognac. Cette année le partenariat est placé sous le signe de la responsabilité : mise à l’honneur des viticulteurs les plus engagés dans la viticulture durable ayant obtenu la certification environnementale Cognac & HVE, et promotion d'une consommation responsable auprès des festivaliers et organisateurs.
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11/07/2019
Environnement : 13 nouveaux viticulteurs certifiés Cognac & HVE à l'honneur à la Fête du Cognac
La Fête du Cognac sera cette année l'occasion de remettre à 13 viticulteurs leur certification environnementale Cognac & HVE. Pour rappel, la filière Cognac est engagée dans une démarche collective de viticulture durable pouvant désormais mener les exploitations à l'obtention d'une double certification ambitieuse intégrant les exigences de la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, et des critères spécifiques à l'appellation Cognac.
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11/07/2019
Tales of the cocktail : les Cognacs s'invitent à La Nouvelle-Orléans du 16 au 21 juillet 2019
Du 16 au 21 juillet, l’appellation Cognac participe à l’évènement incontournable de la mixologie : "Tales of the Cocktail". Organisé à la Nouvelle-Orléans ce festival de grande qualité regroupe chaque année plus de 25 000 barmans, professionnels des spiritueux et journalistes internationaux.
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11/07/2019
Tonnay Fête sa Charente : le Cognac et le Pineau des Charentes en cocktails
Les appellations Cognac et le Comité National du Pineau des Charentes s'associent à « Tonnay fête sa Charente » les 13 et 14 juillet prochains pour célébrer le passé de l’activité portuaire de Tonnay-Charente qui a tant compté pour l'économie du cognac. À cette occasion, les participants seront invités à découvrir Cognac et Pineau des Charentes, lors d’ateliers cocktails.
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08/07/2019
Lancement de l'Outil Prospective Vignoble : faites le diagnostic de votre exploitation !
Ressortissants, le BNIC met aujourd'hui un nouvel outil à votre disposition : l'Outil Prospective Vignoble. Avec lui, faites le diagnostic de votre exploitation et affinez votre stratégie de développement.
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08/07/2019
Déclaration de stock de vin et Pineau des Charentes : au plus tard le 10 septembre
Viticulteurs : n'oubliez pas de souscrire votre déclaration de stock de vin et Pineau des Charentes au plus tard le 10 septembre 2019.
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07/07/2019
Participez au « Discover Cognac » en octobre aux Pays-Bas afin de promouvoir vos cognacs
Le salon « Discover Cognac » a lieu les 13 et 14 octobre aux Pays-Bas. Il vous propose de participer avec un stand afin de promouvoir vos cognacs.
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05/07/2019
Productivité du vignoble : faites le diagnostic de votre exploitation !
La productivité du vignoble est un paramètre fondamental du pilotage d’une exploitation. En effet, les charges fixes sont très importantes en viticulture (foncier, matériel, bâtiments, entretien des parcelles) et le rendement est le principal diviseur de ces coûts par hectare, définissant si l’entretien d’une parcelle est bénéficiaire ou déficitaire. Bien évidemment, le rendement permettant d’atteindre l’équilibre économique varie en fonction de la structure des exploitations (taille, valorisation, cru…). L’estimation de la productivité et l’analyse de ses déterminismes sont donc intéressantes à l’échelle de l’exploitation, pour appréhender l’évolution de sa production et de sa rentabilité. Elle l’est aussi à l’échelle de la région, afin d’évaluer sa capacité à fournir les marchés.
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04/07/2019
Festival Cognac Blues Passions 2019 : la filière Cognac mobilisée
La filière Cognac, soutien historique du Festival Cognac Blues Passions renouvelle encore cette année son partenariat. La filière Cognac (BNIC) et plus d’une vingtaine de marques de cognac sont mobilisées aux côtés des organisateurs pour faire de l’édition 2019 un nouveau succès ! Nouveauté pour cette édition 2019 : toute la filière sera réunie lors d'une grande soirée d’inauguration le 5 juillet 2019 à Cognac, à l’initiative des partenaires Cognac premium du festival (le BNIC, Hennessy, Martell et Rémy Martin).
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03/07/2019
Ensemble, luttons contre l'ambroisie !
L'ambroisie, plante exotique allergisante, peut envahir des parcelles de vignes entières si elle n’est pas gérée à temps. Viticulteurs, apprenez à l'identifier et signalez sa présence à la FREDON Poitou-Charentes, chargée du plan national de lutte depuis 2017.
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28/06/2019
Les bonnes pratiques d'hygiène de la filière Cognac
Les « Bonnes Pratiques d’Hygiène » de la filière Cognac sont indispensables à toutes les étapes de fabrication afin de garantir la sécurité de l’homme et de l’environnement. La sécurité sanitaire des aliments fait l’objet, depuis les années 1990, d’une législation européenne commune à tous les états membres (1993 : directive « Hygiène » CE 93/43). Elle a été mise en oeuvre suite à plusieurs crises alimentaires. Elle a pour objectif de protéger les consommateurs et de définir les obligations (voir figure 01 ci-dessous) et les responsabilités des différents intervenants tout au long de la chaîne de production.
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25/06/2019
Invitation : complétons la description de nos pratiques Cognac pour l'UNESCO
Afin d’apporter votre contribution à la rédaction de la fiche d’inventaire sur “les autres manières d’utiliser le cognac”, nous vous sollicitons pour décrire les différentes pratiques du processus d’élaboration au regard de votre métier et de ses spécificités. Ce temps d’échange est organisé en partenariat avec le Comité National du Pineau des Charentes.
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07/06/2019
9 nouveaux « Cognac Educators » pour la promotion du cognac à travers le monde
La communauté des « Cognac Educators » vient de s’enrichir cette année de neuf nouveaux membres venus de 6 pays. Ce réseau – fédéré par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac – est dédié à la promotion du cognac dans le monde entier.
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06/06/2019
Réunion du Conseil du bassin viticole Charentes-Cognac
Le Conseil de bassin viticole Charentes-Cognac s'est réuni ce jeudi 6 juin 2019 à Cognac, sous la présidence de Fabienne BUCCIO, préfète de la région Nouvelle-Aquitaine, en présence des représentants des pouvoirs publics et des professionnels des filières Cognac, Pineau des Charentes, IGP charentais et Moûts et Vins des Charentes
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05/06/2019
Chine : des Masterclasses Cognac en séries
Les 10 et 17 mais derniers, importateurs, distributeurs, gérants de boutiques e-commerce et cavistes ont suivi à Zhengzhou et Wuhan des Masterclasses sur le cognac. D'autres séminaires suivront jusqu'en septembre.
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28/05/2019
Pour accompagner sa croissance et donner une vision à plus long terme, la filière cognac annonce désormais ses besoins de production à deux ans
Au regard de la demande des marchés en constante hausse depuis quatre années et afin de garantir à ses négociants et viticulteurs une vision à long terme sur leurs besoins de production, la filière Cognac a fixé collectivement le niveau de production à atteindre pour les récoltes 2019 et 2020, à 922 411 hl AP en 2019 et 950 242 hl AP en 2020. Elle entérine l’augmentation du volume total pouvant être mis en réserve climatique de 7 hl AP/ha à 10 hl AP/ha.
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27/05/2019
Les cognacs en musique à Fouras lors de la Symphonie d'été
Le BNIC s'associe pour la quatrième année à Symphonie d'été, une série de concerts classiques ouverte à tous. Accordé aux Huîtres de Charente-Maritime (HCM), le cognac accompagne les artistes et les officiels pour une découverte en apéritif terroir.
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22/05/2019
Liste des produits phytosanitaires qualifiés : étude sur les risques de résidus et impact organoleptique sur les eaux-de-vie de Cognac…
Dans le cadre de la démarche HACCP, la Station Viticole du BNIC met en place une qualification des produits phytosanitaires, classés en 3 listes, prenant en compte les différents résultats acquis à ce jour. Il s’agit des produits de traitement au sens strict du terme (produits phytosanitaires homologués et appliqués en végétation sur la culture). Ces listes ont été établies sur la base des spécificités du vignoble charentais, et des conditions particulières d’élaboration du Cognac.
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17/05/2019
Découvrez le cognac autrement avec les "Mardis du Cognac" organisés par les Jardins Respectueux.
En partenariat avec l'appellation Cognac (BNIC), l'association "Les Jardins Respectueux" propose tous les mardis, de juillet à septembre, de découvrir le cognac autrement avec les "Mardis du cognac".
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16/05/2019
Catfish, lauréat du Prix Cognac Passions 2019 !
L’appellation Cognac (BNIC) partenaire historique et fidèle de ce prix a le plaisir de vous dévoiler le lauréat 2019 du Prix Cognac Passions 2019 : CATFISH. Véritable coup de cœur du festival, CATFISH s’était déjà produit au Cognac Blues Passions en 2015. Le festival et le BNIC souhaitent donc récompenser et soutenir la carrière de ce groupe qui n'a rien à envier aux plus grands.
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15/05/2019
Les Cognacs au salon Cocktails Spirits les 26 & 27 mai 2019
Les dimanche 26 et lundi 27 mai prochains, l’appellation Cognac répondra de nouveau présente pour la 12ème édition de Cocktails Spirit Paris au Palais de Tokyo dans un espace dédié au Cognac en cocktail (HALL STAND). Les professionnels pourront ainsi découvrir les dernières tendances de la mixologie et aller à la rencontre de deux ambassadeurs de la scène cocktails internationale du Cognac.
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15/05/2019
Le BNIC partenaire de la Foire-expo de la Grande Champagne du 17 au 19 mai 2019
La Foire exposition de la Grande Champagne fête son 31ème anniversaire les 17, 18 et 19 mai 2019, à Gensac-la-Pallue. Le BNIC, fidèle partenaire, remettra le prix au lauréat du concours des eaux-de-vie nouvelles. Un cocktail long drink au cognac sera également offert pour l'inauguration.
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10/05/2019
L’APPELLATION COGNAC À VINEXPO BORDEAUX 2019
Le salon Vinexpo Bordeaux se déroulera du 13 au 16 mai 2019, au Parc des Expositions de Bordeaux. La filière Cognac sera présente sous différents formats : participation au premier Symposium du salon, sensibilisation au cognac en cocktails et présence de plus de vingt marques exposantes.
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07/05/2019
Épisodes de gel des 5 et 6 mai 2019 : près de 15% du vignoble touché en première estimation
L’aire de production du Cognac a subi des gelées importantes les 5 et 6 mai au matin. Le BNIC, l’UGVC et les Chambres d’Agriculture de Charente et Charente-Maritime estiment à environ 12 000 hectares la surface du vignoble concerné, soit près de 15% du vignoble touché à des degrés divers.
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02/05/2019
Concours 2019 à Richemont : déposez vos échantillons avant le 13 mai !
L'Institut de Formation de Richemont organise plusieurs concours en mai 2019 : Vins de Pays charentais, Pineau des Charentes, Cognac et eaux-de-vie des Borderies.
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09/04/2019
Maintenir la productivité des parcelles : quelles méthodes ? quel raisonnement ?
Dans le contexte actuel de pression permanente des maladies du bois (l’Esca et le BDA – Black Dead Arm – en particulier, même si l’Eutypiose est encore bien implantée dans la région), et en l’absence de moyens de lutte directe, le maintien de la productivité des parcelles passe par la mise en oeuvre d’actions techniques, qu’il faut raisonner pour maximiser leur effet. L’entreplantation, le recépage et d’autres méthodes permettent ainsi, lorsqu’ils sont pratiqués dans de bonnes conditions et au bon moment, de maintenir le nombre de ceps productifs à un niveau suffisant pour garantir la rentabilité de la parcelle.
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09/04/2019
Flavescence Dorée : 26 communes sortent du PLO insecticide
Grâce à une mobilisation particulièrement efficace autour de la prospection lors de la campagne de lutte 2018, 26 communes ont réuni les conditions de sortie du Périmètre de Lutte Obligatoire insecticide (PLO insecticide) sur deux années consécutives. Ces communes représentent 4 500 ha, soit autant de surfaces qui seront dorénavant dispensées de traitements insecticides. C'est grâce à une mobilisation particulièrement efficace autour de la prospection que ces sorties ont pu avoir lieu. Toutefois, afin d'assurer la pérennité du vignoble, la prospection systématique reste obligatoire sur l'ensemble du vignoble, y compris sur ces 26 communes.
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08/04/2019
COGNAC DATING : 4ème ÉDITION DES RENCONTRES RÉGIONALES DU COGNAC
Le Bureau National Interprofessionnel du Cognac a organisé ce lundi 08 avril 2019, la quatrième édition de son « Cognac Dating » en présence de plus de 200 visiteurs. Cette année, l’événement dédié à la mise en réseau des marques de cognac avec les différents établissements labellisés « Ambassadeurs » par l’interprofession, a mis pour la première fois en relation les participants avec les acteurs majeurs du tourisme de notre territoire. À cette occasion les convives ont notamment été sensibilisés à la richesse des accords mets et cognac par le travail collectif des chefs et des barmans.
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05/04/2019
« PART DES ANGES 2018 » : Thierry Marx et l’association Fraineau reçoivent chacun leur dotation pour un total de 291 500 €
La 11ème édition de la vente caritative de La Part des Anges, organisée par le Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) en collaboration avec Artcurial et sous le parrainage du Chef doublement étoilé Thierry Marx, s’est déroulée le 20 septembre dernier à Cognac. Vingt-deux flacons et assemblages d’exception, offerts par les maisons de Cognac et par les viticulteurs de l’appellation accompagnés, pour quinze d’entre eux, d’une expérience inoubliable et privilégiée à vivre dans l’aire d’appellation Cognac, étaient mis aux enchères à l’hôtel Chai Monnet et adjugés pour un total de 291 500 € au marteau par Maître Stéphane Aubert, Directeur Associé, Commissaire-Priseur de la prestigieuse maison Artcurial.
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04/04/2019
La filière Cognac mobilisée sur le festival Cognac Blues Passions
La filière Cognac, soutien historique du Festival Cognac Blues Passions renouvelle encore cette année son partenariat. L’appellation (BNIC) et plus d’une vingtaine de marques de cognac sont mobilisées aux côtés des organisateurs pour faire de l’édition 2019 un nouveau succès.
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27/03/2019
Permanences FranceAgriMer et INPI au BNIC
Le BNIC accueille dans ses locaux les permanences de FranceAgriMer - dates et horaires variables selon la période de l'année - et de l'Institut National de la Propriété Intellectuelle (INPI) - un jeudi par mois. Voici le calendrier des permanences mis à jour le 24 juin 2019.
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11/03/2019
Cognac 2025 #2, la vinification des vins de distillation : inscrivez-vous!
Cognac 2025 revient pour sa deuxième édition! Elle se tiendra le jeudi 11 avril 2019 au Castel à Châteaubernard. Inscrivez-vous à cette nouvelle série de rencontres avec les acteurs de la recherche et de l'innovation. La thématique du jour sera la vinification des vins de distillation. « Cognac 2025 #2 », le rendez-vous scientifique et technique de la Station Viticole du BNIC !
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11/03/2019
Ecoutez le témoignage d'un viticulteur certifié « Certification Environnementale Cognac » et comme lui, engagez-vous !
Dans le cadre d'une série d'émissions de la radio RCF* « De la Vigne et des Hommes » en partenariat avec le BNIC, Jean Delpeuch, installé à Mérignac (16) et un des premiers viticulteurs du Cognac à avoir reçu la « Certification Environnementale Cognac » et Angélique Quéraud, animatrice de cette certification au BNIC, expliquent cette démarche au micro de Jean-Michel Lamazerolles.
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09/03/2019
Cognac Dating le 8 avril aux Chais Monnet à Cognac
Initié en 2016 à Bourg-Charente, en 2017 à La Rochelle, puis aux Abattoirs de Cognac en 2018, un 4ème "Cognac Dating" se tient le 8 avril prochain aux Chais Monnet à Cognac. Le but de cette rencontre est de faire découvrir ou redécouvrir la richesse et les potentiels du cognac aux cavistes, restaurateurs et pour la première fois acteurs du tourisme. Trente maisons de Cognac et cinquante établissements partenaires sont attendus.
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06/03/2019
Foire-expo de la Grande Champagne 2019 : viticulteurs, participez aux concours en vous inscrivant avant le 5 avril !
Trois concours sont organisés dans le cadre de la Foire de la Grande Champagne qui se tient à Gensac la Pallue du 17 au 19 mai 2019. Viticulteurs, envoyez vos échantillons dès maintenant. Date limite des dépôts le 5 avril 2019 !
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05/03/2019
Les levures : au coeur de la qualité des vins de distillation
La fermentation alcoolique est au coeur de la qualité des eaux-de-vie nouvelles. Comme cela a été présenté dans les articles précédents, une eau-de-vie nouvelle contient plusieurs dizaines voire plusieurs centaines de composés aromatiques contribuant à sa qualité. Ces substances d’arômes proviennent du raisin, des fermentations, ou sont formés au cours de la distillation. Une part très importante des composés est d’origine fermentaire. La maîtrise des facteurs influençant le déroulement de ce processus microbiologique complexe assuré par des levures, est donc incontournable pour assurer la production de vins de distillation de qualité.
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01/03/2019
Appellation Cognac : participez à notre campagne européenne de communication aux Etats-Unis !
Afin d'accroître la notoriété de la catégorie Cognac et de votre marque, contribuez à la formation de centaines de prescripteurs et influenceurs. Participez à notre campagne de promotion triennale de l'IG Cognac en vous engageant simplement sur des dotations de bouteilles.
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26/02/2019
Découvrez le cycle de formations « élaboration des spiritueux »
Le Centre International Des Spiritueux (CIDS) à Segonzac vous invite à découvrir le cycle de formations « élaboration des spiritueux ».
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26/02/2019
Demandes d'autorisation de plantations nouvelles
Demandes d'autorisation de plantations nouvelles : du 15 mars 2019 au 15 mai 2019 sur vitiplantation.
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12/02/2019
L'appellation Cognac à l'honneur au Salon de l'Agriculture 2019
Salon International de l'Agriculture 2019 : l'appellation Cognac sera à l'honneur sur plusieurs espaces institutionnels.
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09/02/2019
Les distilleries sont en fête jusqu'à fin mars !
Convivialité et temps forts vont à nouveau égayer les « Distilleries en fête » version 2018-2019.
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07/02/2019
Un début d'année aux couleurs du cognac aux Etats-Unis !
Barmans, cavistes, distributeurs et importateurs ont suivi à Las Vegas, San Francisco et Chicago (USA) des masterclass sur le cognac. Ces formations ont eu lieu en janvier et s'inscrivent dans le cadre de la campagne de promotion de l'Indication Géographique cognac aux Etats-Unis.
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06/02/2019
L’analyse chromatographique des eaux-de-vie de cognac : quelques composés et familles d'arômes
Comme cela était présenté dans une précédente parution d’UgniC, environ quatre-vingt zones olfactives sont systématiquement présentes dans une eau-de-vie nouvelle, dont plus de soixante correspondent à des molécules identifiées. À l’inverse, certains composés facilement détectés à l’analyse ne correspondent à aucune zone olfactive, et n’ont donc vraisemblablement que peu d’impact sensoriel.
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16/01/2019
La récolte 2018 des vins destinés au Cognac
Malgré les aléas climatiques rencontrés au cours du cycle végétatif, le rendement en volume atteint le niveau de 126.80 hl Vol/ha (contre 88,95 hl Vol/ha pour la précédente récolte). Le rendement en alcool pur pour la récolte 2018 est égal à 13,06 hl AP/ha.
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14/01/2019
Lecture musicale dans une distillerie le jeudi 7 février 2019 à 18h00
Le BNIC et les Littératures Européennes Cognac ont imaginé un beau moment de lecture et de musique, dans une distillerie. Dédiées à notre terroir et à ses patients savoir-faire, les lectures auront lieu le jeudi 7 février 2019 à 18h00 à la Maison Boinaud dans le cadre des distilleries en fête.
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14/01/2019
Des expéditions toujours en croissance en 2018 pour le cognac
Pour la quatrième année consécutive, les expéditions de cognac poursuivent leur croissance atteignant une nouvelle fois leur plus haut niveau en volume et en valeur. Ces résultats sont à mettre en regard avec la très belle récolte 2018.
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14/01/2019
Bilan Année civile
Les expéditions de Cognac atteignent 204,2 millions de bouteilles sur l'année 2018 (+ 3,5 % en volume par rapport à l'année 2017).
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09/01/2019
La certification environnementale : une approche ambitieuse et collective
La filière Cognac compte désormais 1 600 viticulteurs engagés dans la démarche Viticulture Durable Cognac soit plus d’un tiers des exploitations et près de la moitié des surfaces engagées. Cinq mois après le lancement de sa démarche de certification environnementale, et à l’occasion d’une conférence de presse lors du salon Vinitech-Sifel le mardi 20 novembre 2018, la filière Cognac a présenté ses premières exploitations certifiées, et détaillé ses objectifs et les spécificités de sa certification environnementale aux côtés de ses partenaires.
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09/01/2019
Salon des Sites Remarquables du Goût à Segonzac les 1er, 2 et 3 février
L'Appellation Cognac est à nouveau partenaire du salon Site Remarquable du Goût de Grande Champagne.
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07/01/2019
Contrefaçon : formation de 70 douaniers hongrois à Budapest
Le 5 décembre dernier, le BNIC a assuré auprès de 70 douaniers hongrois une formation visant à faciliter la détection des contrefaçons de Cognac.
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13/12/2018
Bordeaux Tasting 2018 : masterclass Cognac sur le thème de « l'expression du terroir, du temps et des hommes »
À l’occasion de la 4ème édition de Bordeaux Tasting qui aura lieu les 15 et 16 décembre 2018 au Palais de la Bourse à Bordeaux, les cognacs exposent leur diversité au travers de la présence de marques sur le salon et d’une Masterclass proposée par l'interprofession du cognac (BNIC).
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12/12/2018
L’analyse chromatographique des eaux-de-vie de Cognac : évolution et principales utilisations des techniques analytiques
Une eau-de-vie nouvelle de Cognac, issue de la distillation charentaise, se compose de 72 % d’alcool (éthanol), 28 % d’eau, et moins de 1 % de composés volatils responsables de son arôme et de son évolution à venir. La composition de l’eau-de-vie en substances volatiles est donc un sujet de grande importance, qui a fait l’objet de nombreuses études.
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12/12/2018
Suite à l'arrêté du 8 novembre (XXO), le cahier des charges de l'AOC Cognac a été modifié
Le cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Cognac » ou « Eau-de-vie de Cognac » ou « Eau-de-vie des Charentes » homologué par le décret n° 2015-10 du 7 janvier 2015, a été modifié par arrêté du 8 novembre 2018, puis publié au Bulletin Officiel (BO AGRI) du 6 décembre 2018.
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29/11/2018
Participez au « Bordeaux Tasting » les 15 et 16 décembre
Les 15 et 16 décembre, « Terre de Vins » organise au Palais de la Bourse à Bordeaux, la 6e édition de « Bordeaux Tasting ». C'est une nouvelle occasion pour le BNIC de former de nouveaux professionnels et amateurs éclairés à la culture cognac.
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28/11/2018
Rendez-vous au Grand Tasting à Paris pour découvrir la diversité des cognacs
Les cognacs, culturellement fruit d’assemblages, proposent une grande diversité aromatique. Le terroir, les cépages, la distillation, le vieillissement, l’assemblage sont autant de terrains de jeu proposés aux maîtres de chai pour qu’ils expriment leur créativité.
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26/11/2018
Gastronomades 2018 : Le prix "Cognac Révélation Culinaire" remis à Manon Fleury
L’appellation Cognac, partenaire fidèle de ce festival dédié aux produits et à la cuisine d’aujourd’hui, couronne un jeune talent de la cuisine française.
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