Imprimer la page Retour

WebForm
Cognac 2025 revient pour sa deuxième édition! Elle se tiendra le jeudi 11 avril 2019 au Castel à Châteaubernard. Inscrivez-vous à cette nouvelle série de rencontres avec les acteurs de la recherche et de l'innovation. La thématique du jour sera la vinification des vins de distillation. « Cognac 2025 #2 », le rendez-vous scientifique et technique de la Station Viticole du BNIC !
Cognac 2025 #2, la vinification des vins de distillation : inscrivez-vous!
11/03/2019

Programme détaillé
08h00 - Accueil des participants

08h30 - Introduction de la journée
  • Patrick Raguenaud, président du BNIC

08h45 - Phases préfermentaires : quelques innovations / flashs techniques

Innovations techniques, résultats d'expérimentations, retours d'expériences sur :
  • Maturation des raisins
  • Pressurage et gestion des bourbes/décantation
  • Levurage anticipé et bioprotection

Questions/réponses avec les intervenants


09h50 - Pause café

10h20 - Fermentations alcoolique et malolactique : un champ ouvert pour l'innovation
  • Contrôler la fermentation alcoolique : avancées scientifiques, leviers d’action, perspectives.
  • Maîtrise de la Fermentation malolactique dans les vins de distillation : enjeux, outils, perspectives et résultats.

11h00 - Table Ronde : innover pour s'adapter

Les techniques de vinification des vins de distillation vont évoluer, à l’horizon 2025, pour s’adapter à divers changements : matière première (changement climatique...) , évolution des structures de production, des attentes sociétales et environnementales, attractivité des métiers et formations des opérateurs, évolutions des techniques et des attentes qualitatives concernant le produit,...
Autant de questions auxquelles les intervenants de cette table ronde tenteront d'apporter des réponses et des visions prospectives pour l'avenir de la filière Cognac.


12h15 - Conclusion de la journée

12h30 - Déjeuner
Echangez, posez vos questions aux intervenants des conférences et tables rondes dans un cadre privilégié.
Découvrez également de plus près les différentes innovations et outils récents présentés au cours de la matinée.

Inscrivez-vous : la participation est gratuite mais l'inscription obligatoire

Lors de votre inscription, vous aurez la possibilité de poser vos questions aux intervenants, n'hésitez pas!




Contact Inscriptions : Myriam Prodhomme 05 45 35 61 32 ou mprodhomme@bnic.fr
Contact Presse : Flora Clément 05.45.35.60.25 ou fclement@bnic.fr


Contact, renseignements
Myriam PRODHOMME
BNIC - Station Viticole
+33 (0)5 45 35 61 32
MPRODHOMME@bnic.fr

Flora CLEMENT
BNIC
+33 (0)5 45 35 60 25
fclement@bnic.fr


 

Imprimer la page Retour